|
第2回「おこめ料理コンテスト」報告
おこめ料理コンテストのできるまでをご紹介!! |
|
「第1回コンテスト」報告 |
平成13年 5月28日 |
【むらかみストアーさんに提案】
|
よし!やるぞ!!

村上ストアーさんに第2回おこめ料理コンテストを提案しOKしてもらう
|
|
6月7日 |
【コンテスト開始】
|
いよいよ始まる。。。
店内、会社の入り口に飾り付けをする |
|
6月25日 |
【試作開始】
|
7月10日 |
【販売日延期のお知らせ】
|
しょうがない

選考に手間どり、販売日を2週間延期する。 |
|
7月25日 |
【試作発表】
|
やっとここまで来た

最優秀賞【チキンライスおにぎり】に決定 |
|
7月28日 |
【販売日】
|
心ここにあらず

いよいよ販売日。 限定20パックで販売してもらう。
しかしこの日、祖母のお葬式と重なり、すべてお店の方にお任せする。 |
|
7月29日 |
【販売日翌日】
|
ありがとうございました

惣菜の主任さん:「木下君。今回も全部売れたよ」
|
|
8月5日 |
【優秀作品紹介】
|
惜しくも優秀賞
優秀賞【ライスお好み焼き】
パラパラの残りごはんを使ってのお好み焼きは、絶妙の味でした。
|
|
8月19日 |
【母親との対話】
|
なにくそ!!
ごはんについて話をしていた時
「あんた、おこめコンテストでいろいろ頑張っとったけど、自分の晩ごはんはどんなん。
昔の私と同じで、おかずばっかり食べよるじゃないの。
そんなんで、本当にごはんの事がわかるん?」
と、母親に言われる。
その時私は
『なにお〜!自分は自分なりに一生懸命やっとんじゃ』と、母親の言葉に怒りを感じましたが、
心の奥底では
『ドキッ!痛いところを突かれた』と反省していたのでした。。 |
|
コンテストを終えて
今回のコンテストでは『おこめについてもっと深く考えてみる』ことを課題としていました。
しかし、母親と対話した時から、それはうわべだけだったのではないかと考えるようになりました。
おこめ料理・おこめ料理と言いながら“おこめ”“ごはん”に正面から立ち向かっていなかった自分に気がついたのです。
そして、おこめコーナーでのディスプレイ・おこめ料理コンテストの次のものとして
目に見える形として残るものを作る事を決意しました。
その過程で起こるであろうさまざまな事から、何かを感じとり、
さらに深く、おこめやごはんについて考えていきたいと考えています。
そして1つの事を深く追求することによって、物事の本質を見抜く目を養い、
現在の(株)キノシタの仕入先・納品先に対して今までよりも、もっと内容の濃い提案ができるものと確信しています。
-
平成13年8月30日
-
|